В браузере отключена поддержка Javascript. Настройки недоступны.
Размер шрифта
Фон сайта
Изображения
(8182) 23-34-80, (8182) 28-58-73
Муниципальное бюджетное учреждение муниципального образования «Город Архангельск» «Спортивная школа олимпийского резерва
имени Соколова Льва Константиновича »
+7 (8182) 68–28–28

Гребля на байдарках и каноэ

Гребля на байдарках и каноэ – олимпийский вид спорта (с 1936 года; впервые же был представлен на олимпийских играх 1924 года в качестве неофициального вида), предусматривающий передвижение на байдарках и каноэ в условиях водной среды и в стандартных условиях мышечной деятельности с максимальной скоростью гребли.

 

Гребля на байдарках и каноэ относится к сложнокоординационным видам спорта. Отличительные особенности данного вида спорта заключаются в том, что спортсмен одновременно находится и взаимодействует с тремя условиями – вода, весло, лодка, движения гребца производятся на неустойчивой опоре, сидя (в байдарке) или стоя на одном колене (в каноэ).  Весло в байдарке и каноэ не имеет жесткого соединения с лодкой, как в академической гребле, в результате чего гребец имеет большую свободу движений, что значительно усложняет координацию движений. Задача спортсмена состоит в том, что он должен продвигать лодку с учетом внешних взаимодействий, следовательно оптимально координировать свои движения при максимальных физических нагрузках. Поэтому для овладения сложным двигательным навыком, каким является гребля, необходимо иметь высокий уровень развития координационных способностей. Овладение техникой гребли осложняется тем, что движения гребца редко встречаются в бытовой и трудовой деятельности человека.

Работа гребца может быть охарактеризована как скоростно-силовая, следовательно, спортсмен должен иметь достаточно высокий уровень развития силы и быстроты.

Современная методика тренировки направлена на всестороннее физическое развитие спортсменов. Поэтому даже, казалось бы, одностороннее воздействие гребли на байдарках и каноэ с работой преимущественно верхней частью туловища в сочетании с другими средствами физической подготовки, направленных, в частности, на укрепление и развитие мышц нижних конечностей, содействует гармоничному развитию спортсмена - гребца.

Из истории гребли на байдарках и каноэ

Прототипом современной байдарки стали эскимосские лодки «каяки». Материалом для них служили тюленьи шкуры, которые натягивали на раму из костей. Это были одно-, двух- и трехместные лодки, используемые в основном для охоты и рыбалки.

Первую современную байдарку, которую признал весь мир, сделал юрист из Шотландии Джон Мак Грегор в 1865 году, он назвал ее «Роб-рой». Длина лодки – 4,57 метра, ширина – 76 сантиметров, обшивка клинкерная (из тонких реек дуба). Через год Мак Грегор основал первый в мире гребной клуб – Английский Королевский клуб любителей гребли. В 1874 году он организовал первую байдарочную регату и за несколько лет совершил путешествие на «роб-рой» по Норвегии, Швеции, Дании, Северной Америке, Балтийскому морю, реке Иордан, Красному морю и Суэцкому каналу, повествования о котором стало основой для его книги «1000 миль на «роб-рой». После выхода книги Джон Мак Грегор занялся изданием спортивного журнала «Каноист».

Каноэ были изобретены более 6 тысяч лет назад жителями Канады и Южной Америки, которые использовали их для плаваний по рекам, озерам, вдоль морских побережий для охоты и рыбалки. В 19 в. их стали использовать для спортивных целей, в том числе и в регатах по спокойной воде.

Тренировочный процесс по гребле на байдарках и каноэ

в МБУ ССШОР им. Соколова Л.К.

В МБУ ССШОР им. Соколова Л.К. организуется работа со спортсменами в течение календарного года.

Тренировочный процесс по гребле на байдарках и каноэ на этапе начальной подготовки и тренировочном этапе (этапе спортивной специализации) ведется в соответствии с годовым тренировочным планом, рассчитанным на 52 недели, из которых 44 недели тренировочных занятий в условиях организации, осуществляющей спортивную подготовку и дополнительно 8 недель работы (в период отпуска тренера) в форме самостоятельных занятий спортсменов по индивидуальным планам работы в период активного отдыха.

Программа спортивной подготовки по гребле на байдарках и каноэ на этапе начальной подготовки рассчитана на 2 года, на тренировочном этапе (этапе спортивной специализации) – на 4 года.

После каждого года спортивной подготовки на этапах подготовки, для проверки результатов освоения программы, выполнения нормативных требований, спортсмены сдают нормативы итоговой аттестации. По результатам сдачи нормативов итоговой аттестации осуществляется перевод спортсменов на следующий год этапа подготовки реализации программы.

Основными формами осуществления спортивной подготовки являются:

- групповые и индивидуальные тренировочные и теоретические занятия;

- работа по индивидуальным планам;

- тренировочные сборы;

- участие в спортивных соревнованиях и мероприятиях;

- инструкторская и судейская практика;

- медико-восстановительные мероприятия;

- тестирование и контроль.

С 2012 года в школе открыта спортивно-оздоровительная группа, куда принимаются дети, не достигшие десятилетнего возраста. Тренировочный процесс ведется по программе «Организация и проведение спортивно-оздоровительной работы по развитию физической культуры и спорта среди несовершеннолетних граждан по виду спорта «гребля на байдарках и каноэ». Целью Программы является развитие познавательных интересов занимающихся, их физическое воспитание и оздоровление, формирование социального опыта в процессе занятий по виду спорта «гребля на байдарках и каноэ». Продолжительность программы составляет 1 год.

В летнее время тренировочные занятия по гребле на байдарках в МБУ ССШОР им. Соколова Л. К.  проводятся на гребной базе школы по адресу ул. Советская, дом 2, корп.1. Зимой спортсмены посещают бассейн, занятия по лыжной подготовке.

Мутасова Наталья Павловна

Подольская Мария Сергеевна

Сенчуков Егор Андреевич

Соколов Владимир Юрьевич (совместитель)

Шерегова Анастасия Сергеевна

Щеголихин Андрей Анатольевич

Юданов Константин Михайлович