В браузере отключена поддержка Javascript. Настройки недоступны.
Размер шрифта
Фон сайта
Изображения
(8182) 23-34-80, (8182) 28-58-73
Муниципальное бюджетное учреждение муниципального образования «Город Архангельск» «Спортивная школа олимпийского резерва
имени Соколова Льва Константиновича »
+7 (8182) 68–28–28

Гребной слалом

Гребной слалом – олимпийский вид спорта, предусматривающий прохождение на лодке участков горной реки или бурной воды с естественными и искусственными препятствиями на время.

Слалом на бурной воде – олимпийский вид спорта, заключающийся в скоростном прохождении трассы – серии ворот, установленных в потоке бурной воды, которые спортсмен преодолевает на время.

Гребной слалом – это технический (сложно-координационный) вид спорта, подготовка в котором очень сильно зависит от многих условий: индивидуальной обучаемости спортсменов; качества спортивного инвентаря; возможности круглогодичной тренировки в естественных условиях (гребной канал) и так далее.

Гребной слалом – это мастерство, умение бороться с водной стихией и с самим собой, со своими страхами и переживаниями, это воспитание личных качеств спортсмена, умеющего правильно вести себя в экстремальных ситуациях – это спорт, воспитывающий мужество.

Не смотря на относительную молодость (первые официальные соревнования были проведены в Швейцарии в 1932 году), на сегодняшний день гребной слалом – один из самых зрелищных и всемирно любимых видов спорта, включенных  программу летних Олимпийских Игр. Любовь публики слалом заслужил в первую очередь за свою красоту. Благодаря выверенным до миллиметра гребкам, рассчитанным до градуса наклонам лодки и туловища, спортсмен с ошеломляющей скоростью вырисовывает нужный узор в мощном стремительном потоке. За изысканную красоту, эстетичность и сложность техники гребной слалом иногда сравнивают с балетом.

Объектом соревнований по гребному слалому является прохождение трассы, определённой воротами, на бурном участке водного потока, без нарушения правил прохождения трассы и в минимально возможное время.

Из истории гребного слалома

Гребной слалом исторически возник как способ передвижения по бурной воде на  национальных средствах сплава. Индейское каноэ, эскимосский каяк, алеутская байдара и многие другие суда стоят у истоков этого вида спорта. Это легкие цельные суда, которые может переносить и которыми может управлять один или два человека. У всех народов мира с уважением относятся к тем, кто быстрее и лучше других может преодолевать водные пространства и встречающиеся на них препятствия.

Гребной слалом в мире начал своё развитие в горных районах Европы в 30-х годах 20-го века. Первый чемпионат мира был проведён в 1949 году недалеко от Женевы. В первые десятилетия ведущими странами были ГДР, ФРГ, Чехословакия, Австрия.

Бурное развитие гребного слалома позволило внести его в программу Олимпийских Игр 1972 года на правах одного из видов спорта, включаемых по предложению организаторов. Соревнования проводились в г. Аугсбурге в 70 км от Мюнхена на искусственном слаломном канале. Немецкие спортсмены заняли почти все призовые места и, поэтому на следующей Олимпиаде гребного слалома уже не было.

Два спортсмена из СССР также принимали участие в этой Олимпиаде. Это Гоги Наскидашвили из Грузии и Бирута Кемере из Латвии. Однако никаких выдающихся результатов они не показали, т.к. сборная команда СССР по гребному слалому была создана в спешном порядке менее чем за четыре года до начала Олимпийских Игр. Естественно, что за такое время подготовить конкурентов для западных спортсменов, которые уже давно занимались слаломом, было невозможно. Тем не менее, именно в это время в СССР гребной слалом стал известен и получил первый толчок к развитию через секции по гребле на байдарках и каноэ.

 После плохого выступления на Мюнхенской Олимпиаде в руководстве советского спорта о гребном слаломе сразу забыли. Им остались заниматься только энтузиасты. Сборная команда СССР практически перестала существовать, спортсмены не имели возможности участвовать в международных соревнованиях и чемпионатах мира. В стране, занимавшей в то время одно из лидирующих в мире положений в гребле на байдарках и каноэ, гребной слалом не получил должного развития.

Повторно гребной слалом был включен в программу Олимпийских Игр 1992 году в Барселоне. С тех пор гребной слалом постоянно представлен на Олимпийских Играх. Это технически сложная дисциплина гребли, но в то же время эмоциональная и зрелищная.

В последние годы стала стремительно развиваться группа видов спорта, которые объединяют понятием «экстремальные». С полным правом к ним относится и гребной слалом. За последние полтора десятилетия этот вид спорта, динамично развивающийся в нашей стране, постепенно приближается к лидирующим  позициям в мировом «табеле о рангах». 

 «Второе рождение» гребного слалома в нашей стране пришлось на начало 90-х годов прошлого века.

Тренировочный процесс по гребному слалому

в МБУ СШОР им. Соколова Л.К.

Тренировочный процесс по гребному слалому на этапе начальной подготовки и тренировочном этапе (этапе спортивной специализации) ведется в соответствии с годовым тренировочным планом, рассчитанным на 52 недели, из которых 44 недели тренировочных занятий в условиях организации, осуществляющей спортивную подготовку и дополнительно 8 недель (в период отпуска тренера) в форме самостоятельных занятий спортсменов по индивидуальным планам работы в период активного отдыха.

Основными формами осуществления спортивной подготовки являются:

- групповые и индивидуальные тренировочные и теоретические занятия;

- работа по индивидуальным планам;

- тренировочные сборы;

- участие в спортивных соревнованиях и мероприятиях;

- инструкторская и судейская практика;

- медико-восстановительные мероприятия;

- тестирование и контроль.

Программа спортивной подготовки по гребному слалому на этапе начальной подготовки рассчитана на 3 года, на тренировочном этапе (этапе спортивной специализации) – на 4 года. На начальный этап спортивной подготовки принимаются дети с 10 лет.

В МБУ СШОР им. Соколова Л.К. открыта спортивно-оздоровительная группа, куда принимаются дети, не достигшие десятилетнего возраста. Тренировочный процесс ведется по программе «Организация и проведение спортивно-оздоровительной работы по развитию физической культуры и спорта среди несовершеннолетних граждан по гребному слалому». Целью Программы является развитие познавательных интересов занимающихся, их физическое воспитание и оздоровление, формирование социального опыта в процессе занятий по виду спорта «гребной слалом». Продолжительность программы составляет 1 год.

Летом слаломисты участвуют в соревнованиях и учебно-тренировочных сборах. Зимой спортсмены большое внимание уделяют общей физической подготовке, проводят тренировочные занятия в бассейне.

После каждого года спортивной подготовки на этапах подготовки, для проверки результатов освоения Программы, выполнения нормативных требований, спортсмены сдают нормативы итоговой аттестации. По результатам сдачи нормативов итоговой аттестации осуществляется перевод спортсменов на следующий год этапа подготовки реализации программы.

Юдина Анна Викторовна

Амосова Яна Петровна (совместитель)