В браузере отключена поддержка Javascript. Настройки недоступны.
Размер шрифта
Фон сайта
Изображения
(8182) 23-34-80, (8182) 28-58-73
Муниципальное бюджетное учреждение муниципального образования «Город Архангельск» «Спортивная школа олимпийского резерва
имени Соколова Льва Константиновича »
+7 (8182) 68–28–28

Судомодельный спорт

Судомодельный спорт – один из редких видов спорта, сочетающий в себе искусство, хобби, профориентацию, технику, ручной труд и современные технологии, детальное изучение истории флота и судостроения.

Судомодельный спорт относится к группе спортивно-технических видов спорта и заключается в проектировании и постройке моделей кораблей судов для спортивных соревнований.

Для того чтобы выйти на соревнования, судомоделисту нужно собственными руками создать модель, полностью копирующую настоящий корабль или судно. Занимает это не один год, так как работа начинается с изучения чертежей, фотоснимков корабля, его истории и конструкции. Затем спортсмен своими руками изготавливает каждую деталь модели, вкладывая в неё душу и сердце, применяя современные технологии изготовления моделей, обучаясь работе на станках, обращению с инструментами и различными материалами, что дает ему в будущем не только спортивные достижения, но и, зачастую, техническую профессию. Но даже тогда, когда модель готова, её хозяин еще не является спортсменом. Лишь участие в соревнованиях, владение своей моделью на воде, применение своих знаний, умений и навыков делает его спортсменом-судомоделистом.

Модели строятся согласно международным правилам "NAVIGA", участвуют в соревнованиях различного уровня.

Спортивные модели делятся на 36 классов (в основе деления - принцип классификации кораблей военно-морского и торгового флотов). В самохдных моделях используются микродвигатели резиномеханические, инерционные, паровые, внутреннего сгорания, электрические, парус. 

Различают соревнования стендовые - конкурсы настольных и некоторых действующих моделей (оцениваются изящество изготовления и соответствие чертежам и прототипу) и ходовые (скорость, устойчивость на курсе, маневренность и др.) - самоходных моделей надводных судов и кораблей (в том числе на подводных крыльях) и подводных лодок; скоростных кордовых моделей (произвольной конструкции); управляемых моделей (с помощью беспроволочной связи); классные гонки моделей парусных яхт.

Детский судомодельный спорт в Архангельске существует свыше 80-ти лет. За это время тысячи детей, занимаясь в судомодельных кружках и секциях, получили знания о морских и судомодельных профессиях, научились работать на различных станках, пользоваться ручным инструментом. Судомодельный спорт тесно связан с курсом обучения в общеобразовательной школе по многим предметам, но не повторяет его, а дополняет и углубляет.

Тренировочный процесс в МБУ ССШОР им. Соколова Л.К. по судомодельному спорту ведется по программе "Организация и проведение спортивно-оздоровительной работы по развитию физической культуре и спорту среди несовершеннолетних граждан по судомодельному спорту" расчитанной на 1 год. В отделение судомодельного спорта принимаются дети с 10 лет.

Тренировочные занятия проводятся групповым методом, что не исключает проведения индивидуальных занятий. Кроме тренировочных занятий по расписанию, занимающиеся должны еждневно выполнять индивидуальные занятия тренера по совершенствованию приобретенных навыков и развитию необходимых физических качеств.

Капанадзе Годердзи Викторович

Петров Сергей Николаевич